「シルクの部屋」は、 絹製品の総合WEB通販サイトです! 絹の糸屋が運営しているので絹やシルク製品に関してならお任せください!
絹の糸やの直営店・シルクの部屋 安く購入できるシルクの直営店

シルク関連商品検索
シルク商品検索
シルク商品一覧
  コスメ
  UVカット
  インナーレディース
  インナーメンズ
  Tシャツ
  お風呂のグッズ
  靴下
  パジャマ
  シルク寝具
  シルクタオル
  シルクでダイエット!
  腹巻&サポーター
  レディースアウター
  シルク雑貨

シルクについて
  商品一覧
  シルクセリシンって?
  絹のうんちく!
  お客様の声
  アイデア投稿
ご注文
  ギフトについて
  卸販売について!
  FAXご注文用紙
サポート!
  サポート&質問箱
  FAQ(よくある質問)
  パスワードを忘れた方へ
  登録情報変更
  迷子メールです!
  お荷物検索
  買い物カゴが使えない場合
サービス
  プレゼントコーナー
  メールマガジン
会社概要
  プライバシーステートメント
  ショップポリシー
  会社プロフィール
  ショップスタッフ紹介
  リンク
  関西ECワークショップ
  シルクの部屋TOPへ
〒603-8336 
京都市北区大将軍一条町94
マルタカシルク株式会社
TEL 075-463-4639
FAX 075-463-4550
http://www.0469.net
web@0469.net
運営統括責任者 高井啓介
シルクの部屋/買い物カゴの中身を見る
買い物カゴが使えない場合
なななななんと、10%のポイント付!
\1000円の購入で100円分ゲット!
ポイント確認はこちら→ シルクのMYぺ-ジ

シルク商品一覧 買い物方法 支払方法 送料 返品・交換 法規表記 サイトマップ
シルク製品販売WEBショップなら、ここ!
シルクセリシンって?

シルクセシリンについて

ちょっと長い説明ですが必ず読まれる事をオススメします!
じゃまくさい場合はプリントアウトしてお読み下さいね。

 
天然繊維である絹糸の表面にはセリシンと言う物質がフィブロイン と言う絹糸本体を取り囲み繊維を構成しています。(図1参照)

このセリシンは今まで絹糸を染色する際、精練(せいれん) と言う工程で剥がされ、 排水として流されていました。
この精練と言う行程が無いと、絹糸に染料が浸透しないで、あの絹糸独特の発色性と、しなやかさが出ないからです。

実はこのセリシンが最近の研究によって非常に体(お肌)に良い事がはっきりわかりました。 ( 農学博士 ・ 小松計一氏 )
図1:【絹糸断面図】
(電子顕微鏡撮影)セリシンとフィブロイン



 
■ そこでセリシンの特性を説明します!
次々と明らかになる高純度セリシンの有用性!

セリシンとは絹糸を覆っているアミノ酸タンパク質で人間のお肌に含まれる成分に極めて近い組成であるため、理想的な天然保湿成分として今、大きく注目されています。

【セリシンの効能】
1) 保湿機能 (ほしつきのう)
2) 抗酸化作用 (こうさんかさよう)
3) 紫外線吸収機能 (しがいせんきゅうしゅうきのう)

この3点が大きな有用性となっております!
製糸工場で働く女工さんは水仕事に関わる仕事なのに、なぜ手が荒れないのはなぜでしょう?

 



 
■保湿機能
セリシンはお肌や髪の毛に吸着性が高く、お肌に浸透して潤いを保ちます。

絹糸から抽出された高純度のセリシンは保湿性が非常に高いセリンが33%も含まれ、このセリンの作用でセリシンは肌への浸透率が高く大いに潤いを与えてくれます。
そこでこんな実験結果があります。

▼まず人の天然保湿因子NMF(お肌のしっとり感の元)の組成を調べると・・・

【天然保湿因子NMFの組成】
アミノ酸 40%
クエン酸 18.5%
PCA 12%
乳酸塩 12%
尿素 7%
その他 11.5%

以上の様に人の体のNMFの大部分がアミノ酸である事がわかります。
そこで・・・・・・・・

▼そのアミノ酸だけを取り出して、どんなアミノ酸かを調べます。

【アミノ酸の組成】
セリン 30%
グリシン 18%
アラニン 9%
スレオニン 7%
アスパラギン酸 5%
その他 31%

上記の様にアミノ酸の中でもセリンと言う物質が30%も占めています。

▼上記の成分分析を踏まえてセリシンのアミノ酸組成を調べると・・・

【セリシンのアミノ酸組成】
セリン 36%
アスパラギン酸 15%
グリシン 15%
スレオニン 8%
アラニン 5%
その他 21%

セリンと言う物質がセリシンのアミノ酸の中でも36%を占めている事がわかります。これらの結果からわかる様に人間の皮膚の組成(アミノ酸)とセリシンの組成が極めて近い組織である事がおわかりでしょうか!
自然界に存在する物質の中で、このセリシンは一番組成が似ていると言われております。
ですから人間の皮膚に素早く浸透し、お肌に潤いを与えてくれるのです。コラーゲンという言葉をご存知でしょうか?・・・・・このコラーゲンと保湿を比較しても一時的にはコラーゲンの方が保湿能力は優れているのですが、セリシンはコラーゲンより長時間にわたって保湿を維持する事がわかりました。お肌にとって大切な事は一時的な保湿よりも長時間にわたって保湿を維持する事の方が大切です。

セリシンはお肌や髪の毛に吸着性が高くお肌に浸透して潤いを保ちます。
そして保湿を必要としている部位に的確に吸収され肌表面だけでなく肌の奥までしっかり水分を補給し、細胞を活性化させてくれるのです。 このコラーゲンを使っている 化粧品や食物は牛やブタの皮膚の物を使用されています。
ヨーロッパ等ではこのコラーゲンを使用する事が最近禁止されている様です。
それは狂牛病によるものだそうです。だから製糸工場の女工さんは手が荒れないのです。
 



 
■ 抗酸化作用
セリシンが強力な抗酸化作用を有することが明らかにされています。

(以下文章は広島大学生産生物学部・加藤教授論文より抜粋)
セリシンの活性酸素の働きを抑える能力はビタミンCと同じレベルであり、シワやシミなどの皮膚の老化を防ぐ作用があるとされております。
日焼け、皮膚に対する様々な刺激、老化によるメラニン色素の生合成に関する「チロシナーゼ」を阻害することにより、シミ・ソバカスを防ぐ効果があるとされています。
つまり、シミ・ソバカスなどの原因であるメラニン色素の発生を助けるチロシナ−ゼを阻害してくれると言う事です。
 



 
■紫外線吸収機能
セリシンは紫外線を吸収する性質が有る事が実験の結果わかりました。

人体にもっとも有害とされている紫外線波長300〜200NMの紫外線の透過率のみが急激に下がることがわかりました。どうしてこんな現象がおこるのでしょうか?
これはカイコが厳しい自然環境の中で生き抜こうとするうちに獲得した生理機能からきていると思われます。
 


これらの結果からわかりますように、私たちはシルクセリシンの配合された基礎化粧品をお使い頂く事をオススメしております。

ホームページ・システム開発

シルクの部屋TOPページへ戻る 上へ戻る